Недооцененное осложнение чистой интермиттирующей катетеризации

18.08.2023
1118
0

Чистая интермиттирующая катетеризация (CIC, сlean intermittent catheter) является «золотым стандартом» в реабилитации мочевого пузыря и дренировании мочи у пациентов с нейрогенным мочевым пузырем.

Применение катетеризации может быть связано с образованием конкрементов предстательной железы, что становится причиной появления различных симптомов, и может игнорироваться и/или недооцениваться урологами.

Целью исследования, опубликованного в World Journal of Urology, было сравнение частоты возникновения конкрементов предстательной железы и связанных с ними симптомов у пациентов, использующих и не использующих CIC.

Всего в исследование было включено 314 пациентов с нейрогенным мочевым пузырем, которые наблюдались и лечились в одной урологической клинике. Пациенты были разделены на две группы:

• пациенты, не применяющие CIC (1-я группа, n:154)

• пациенты, применяющие CIC (2-я группа, n:160).

Наличие конкрементов предстательной железы, количество используемых CIC в сутки, уровни мочевой кислоты в плазме, параметры мочи, средняя плотность конкрементов (MSD) и размеры конкрементов были ретроспективно проанализированы из историй болезни пациентов.

В этом исследовании не наблюдалось существенной разницы между такими параметрами, как возраст, уровень мочевой кислоты, MSD, параметры мочи и другие уровни электролитов. Частота образования конкрементов предстательной железы в группе 1 составила 23,4%; частота конкрементов предстательной железы во 2-й группе составила 37,5 (p = 0,007).

Авторами исследования была предпринята попытка показать взаимосвязь между использованием CIC и конкрементами предстательной железы, вызывающих СНМП и дизурию, которые обычно игнорируются при клинической оценке. В результате этого исследования было установлено, что частота возникновения конкрементов предстательной железы увеличивалась у пациентов, применяющих чистую интермиттирующую катетеризацию.

Материал подготовлен командой Уровеб.
Источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s00345-023-04417-9

Комментарии