Пить или не пить аспирин перед ПКНЛ?

27.12.2022
1683
0

Небольшие дозы аспирина показаны для регулярного приема пациентам с риском тромбообразования. Перед перкутанной нефролитотомией (ПКНЛ) с целью снижения риска кровотечения аспирин может быть отменен. Тем не менее, эта практика основана только на мнении экспертов, и все больше данных свидетельствует о том, что прием аспирина в периоперационном периоде может быть менее опасным, чем считалось ранее. В новом обзоре ученые стремились обсудить безопасность низких доз аспирина, продолжающихся или прекращаемых в течение всего периоперационного периода ПКНЛ.

 Исследователи провели поиск соответствующих исследований в PubMed, EMBASE и Кокрановской библиотеке. Идентификация исследования соответствовала рекомендациям PRISMA. Шкала Ньюкасла-Оттавы (ШНО) использовалась для оценки качества включения исследований. Были изучены время операции, осложнения и изменение гемоглобина.

После скрининга в настоящий систематический обзор были включены четыре исследования. Не было различий в количестве общих осложнений (ОШ: 1,25; 95 % ДИ 0,82–1,90; р = 0,30), серьезных осложнений (ОШ: 1,24; 95 % ДИ 0,53–2,93; р = 0,62) и частоте гемотрансфузий (ОШ: 0,99; 95% ДИ 0,46–2,12; p = 0,98) между группой, продолжающей принимать низкие дозы аспирина, и группой, прекратившей прием. Кроме того, общая частота полного отсутствия камней также не была статистически значимой (ОШ: 3,17; 95% ДИ 0,89–11,25; р = 0,07). Аналогичным было изменение уровней гемоглобина, гематокрита и креатинина между двумя группами.

На основании этих данных можно сделать вывод, что временное прекращение приема аспирина в периоперационном периоде не является необходимым для пациентов с риском тромбообразования и нуждающихся в ПКНЛ. Тем не менее, нужны дальнейшие хорошо спланированные проспективные исследования с большим размером выборки для подтверждения этих выводов.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35762083/

Комментарии