Растительное «мясо» и риск мочекаменной болезни

27.12.2022
1734
0

Пациентам с МКБ рекомендуется ограничить потребление немолочного животного белка. Мясные продукты на растительной основе могут выполнять роль заменителя белка. В последнее время такие продукты приобрели популярность в связи с увеличением своей доступности в розничной торговле, снижением неблагоприятного воздействия на окружающую среду и нехватки мяса во время пандемии COVID-19. Но потенциальные литогенные риски у этих продуктов недостаточно хорошо охарактеризованы.

Исследователи запросили информацию из Базы данных Министерства сельского хозяйства США с образцами мясных продуктов на растительной основе, доступных для потребителей в США. Данные профиля питательных веществ были собраны и сопоставлены с данными о белке животного происхождения с использованием стандартных размеров порций. Первичные источники белка были определены с помощью проверенных списков ингредиентов. Содержание оксалатов было определено на основании источников данных о питании.

Всего было проанализировано 47 мясных продуктов растительного происхождения (16 – говядина, 11 – свинина, 10 – курица, 10 – морепродукты). По сравнению с их соответствующими животными аналогами большинство продуктов содержали в среднем меньше калорий (говядина на растительной основе – 77%, свинина – 94%, курица – 86%, морепродукты – 83%) и меньше белка (говядина на растительной основе – 68%, свинина – 96%, курица – 53%, морепродукты – 54%).

В большинстве продуктов в качестве основного источника белка использовался соевый белок (55%). Говядина на основе сои имела самое высокое среднее содержание оксалатов (18 мг на порцию), а морепродукты из этой категории — самое низкое (7 мг). Наиболее распространенным не соевым источником белка был гороховый белок (30%), содержащий следовые количества оксалатов. Содержание натрия было выше в большинстве продуктов растительного происхождения в целом (72%) и в каждой категории (говядина растительного происхождения – 109%, свинина – 128%, курица – 100%, морепродукты – 148%). Также было выше содержание кальция (говядина на растительной основе – 317%, свинина – 144%, курица – 291%, морепродукты – 295%) по сравнению с животным белком.

Большинство мясных продуктов на растительной основе имеют повышенное содержание оксалатов, натрия и кальция по сравнению с эквивалентными продуктами животного происхождения. Пациенты с МКБ должны быть проинформированы о потенциальном литогенном риске растительного мяса.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36103379/

Комментарии