Руководство EAU-2023 по детской урологии

06.05.2024
560
0

В связи с объемом расширенного Руководства по детской урологии, в карманной версии будет приведено только краткое введение в сочетании с рекомендациями к каждой отдельной главе. Кроме того, прилагаются некоторые алгоритмы и блок-схемы. За более подробной информацией обращайтесь к полной версии.

ФИМОЗ

Фимоз бывает либо первичным (физиологическим), без признаков рубцевания, либо вторичным (патологическим), возникающим в результате рубцевания при таких заболеваниях, как, например, облитерирующий ксеротический баланит (склеротирующий лихен).

Не следует рекомендовать обрезание в детском возрасте без медицинских показаний. Абсолютным показанием к обрезанию является вторичный фимоз. Противопоказаниями являются врожденные аномалии полового члена, в частности гипоспадия или скрытый половой член, так как крайняя плоть может потребоваться для реконструктивной операции.

КРИПТОРХИЗМ

Крипторхизм или неопущенное яичко – один из наиболее распространенных врожденных пороков развития младенцев мужского пола с частотой встречаемости 1,0-4,6% среди доношенных новорожденных. Мальчики с односторонним крипторхизмом имеют более низкий уровень фертильности, в то время как у мальчиков с двусторонним крипторхизмом снижается и фертильность, и шансы на отцовство. Кроме того, у мальчиков, получающих лечение по поводу крипторхизма, повышен риск развития злокачественной опухоли яичка. Поэтому рекомендуется проводить скрининг и самообследование во время и после полового созревания.


Рис. 1. Классификация крипторхизма

Читать полностью

Комментарии