This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Стимуляция адаптационных возможностей почек у больных мочекаменной болезнью

10.02.2020
186
0

Воспалительные изменения в почке, возникшие в раннем послеоперационном периоде на фоне операционной травмы, ухудшения процессов микроциркуляции, гипоксии, являются значимым фактором нарушения ее функции.

Цель настоящей работы — изучение влияния комбинированного препарата УрикларТМ на адаптационные возможности почек в раннем послеоперационном периоде в ответ на операционную травму у пациентов с мочекаменной болезнью. Изучено влияние оперативного вмешательства — чрескожной пункционной нефролитотрипсии на содержание в крови белков острой фазы воспаления и цистатина С. Выполнен анализ результатов обследования 35 пациентов (20 — основная группа и 15 — контрольная). Средний возраст больных составил 51 ± 8,4 года. Пациенты основной группы начинали прием Уриклара по 2 капсулы (430 мг) два раза в день за 5 дней до операции и продолжали его в течение 1 мес. после операции.

Пациенты из контрольной группы в до- и послеоперационном периоде Уриклар не принимали. У пациентов основной группы, в отличие от контрольной, после операции не было отмечено статистически значимого повышения уровня цистатина С и изменения содержания биохимических маркеров электрофореграммы, что свидетельствует о наличии адаптогенного эффекта Уриклара. Таким образом, включение комбинированного препарата Уриклар в комплексное лечение больных мочекаменной болезнью позволяет корректировать нарушенные биологические и адаптационные функции почек в раннем послеоперационном периоде.

Полная версия статьи доступна по ссылке.

Комментарии