Связь между дряхлостью и гипер- и гипоактивностью детрузора у пожилых женщин

21.03.2024
950
0

Хотя гиперактивность детрузора (DO) и гипоактивность детрузора (DU) (DO-DU) описываются как типичные состояния при старении, патогенез DO-DU в значительной степени многофакторен, и часто считается, что он включает в себя заболевания, выходящие за пределы мочевыводящих путей. Авторы изучили возможные связи между идиопатическим DO-DU и дряхлостью у пожилых женщин с учетом возраста.

Исследование представляло собой перекрестное одноцентровое исследование в амбулаторном уродинамическом отделении, специализирующемся на гериатрии. Участниками были пациентки женского пола в возрасте ≥65 лет без сопутствующих неврологических заболеваний или инфравезикальной обструкции, которые прошли комплексное гериатрическое обследование с последующей уродинамической оценкой с 2015 по 2019 год.

Участники были классифицированы как имеющие DO, DU, комбинированное DO-DU или с отсутствием нарушений уродинамики. В исследование были включены 95 пациентов (средний возраст 78 лет), среди которых 29% имели комбинированное DO-DU.

Средний балл Frailty index (FI – индекс дряхлости) составил 0,27 (0,2–0,32).

Более высокий FI был связан со значительно более высокими скорректированными по возрасту рисками DO-DU, когда в качестве контрольной группы использовались либо DU, либо субъекты с отрицательной уродинамической оценкой.

Возраст не был значимо связан с DO-DU во всех многомерных анализах.

Выводы следующие – более высокий индекс дряхлости FI был связан с повышенной вероятностью DO-DU, что нельзя объяснить только влиянием возраста. Патогенез DO-DU, вероятно, более сложен, чем хронологическое старение само по себе, и заслуживает дальнейшего изучения.

Материал подготовлен командой Уровеб
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38289326/

Комментарии