Влияние COVID-19 на репродуктивное здоровье мужчины

08.02.2023
2449
0

И.А. Корнеев
Д.м.н., профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова (Санкт-Петербург, Россия)

В ходе экспертного совета «Влияние перенесенной коронавирусной инфекции на здоровье мочеполовой системы. Нерешенные вопросы диагностики и постковидной реабилитации» Игорь Алексеевич Корнеев, профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, рассказал о влиянии перенесенной инфекции COVID-19 на мужскую репродуктивную систему.

Как отметил Игорь Алексеевич, на сегодняшний день доступен ряд свидетельств того, что мужчины болеют коронавирусной инфекцией тяжелее, чем  женщины,  и  дополнительным  фактором  тут  является наличие системных сопутствующих заболеваний [1]. Также низкий уровень тестостерона можно считать предиктором тяжелого течения коронавируса [2].

У пациентов с COVID-19 гипогонадизм часто сочетается с ожирением, а также с ишемической болезнью сердца — факторами риска тяжелого течения коронавируса. Также он сопровождается повышением уровня цитокинового ответа [3]. Исследования сочетания андроген-депривационной терапии у больных раком предстательной железы (РПЖ) с COVID-19 на сегодня дали противоречивые результаты [4]: у некоторых групп пациентов был получен положительный эффект от ее применения.

Как отметил Игорь Алексеевич, похоже, что на фоне коронавирусной инфекции яичко страдает у многих мужчин. Признаки как минимум скрытого гипогонадизма можно выявить по повышению уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) [5]. У многих страдают и другие гонадотропные гормоны, снижается их концентрация. В семимесячном исследовании было отмечено снижение уровня тестостерона у мужчин на фоне переживаемой коронавирусной инфекции. Через семь месяцев рост его уровня отмечался у 87,6% пациентов, однако более 50% из них все еще оставались гипогонадны [3]. Впрочем, не всегда известна первичная концентрация этих гормонов у больных, что может снижать достоверность данных.

Игорь Алексеевич напомнил, что яичко — это орган-мишень, который страдает на фоне инфекционно-воспалительного процесса. Так, ряд исследований отмечает учащение случаев орхита у больных с острым респираторным синдромом [6]. Коронавирус может воздействовать на яичко теми же механизмами, за счет системного воспалительного ответа. Ряд публикаций подтвердил наличие вирусных частиц COVID-19 в яичках [7]. Важно, что признаки орхита, скорее всего, часто остаются нераспознанными при поступлении в стационар на фоне общего неблагоприятного состояния пациентов. При этом УЗ-признаки эпидидимита и орхита выявляются у каждого пятого больного с корона- вирусом, причем с возрастом этот риск повышается [8]. К последствиям орхита на фоне COVID-19 относят дегенерацию герминогенных клеток по типу синдрома клеток Сертоли и активацию воспалительных реакций [9].

В ряде случаев COVID-19 обнаруживается в сперме пациентов. Теоретически сохраняется вероятность передачи вируса половым путем, однако неясно, будет ли он при этом угрожать репродуктивной системе партнерши [10].

Помимо этого, наблюдается снижение параметров эякулята в зависимости от тяжести коронавирусной инфекции [11]. Изменения видны в количестве, подвижности и морфологии сперматозоидов. В исследовании отечественных специалистов отмечались тератозооспермия и лейкоспермия у 20% пациентов [12]. Восстановление эякулята после перенесенной инфекции может длиться более 70 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тяжести болезни [13].
Снижение показателей эякулята и фертильности может быть связано с резким повышением уровня оксидативного стресса при COVID-19 [14]. Также отмечается влияние перенесенного вируса на эректильную функцию у многих
пациентов [15]. Мужчинам, перенесшим коронавирусную инфекцию и планирующим зачатие рекомендуется проконсультироваться у андролога, особенно в первые 3 месяца после заболевания. Для поддержания репродуктивной функции и ускорения ее восстановления подобным пациентам выглядит целесообразно назначение антиоксидантных комплексов.

Вакцинация от коронавируса для показателей эякулята, судя по данным исследований, безопасна. Исследование с применением зарубежной вакцины не выявило изменений в общем числе сперматозоидов, в числе и доле подвижных сперматозоидов [16]. Отечественные исследования с применением российской вакцины также не выявили изменений. Согласно ряду свидетельств, вакцинированные пациенты имеют меньше орхитов и эпидидимитов по сравнению с невакцинированными [17].

Источники:

  1. Ankit Kumar S. et al., J Glob Infect Dis, 2021
  2. Rastrelli G. et al., Andrology, 2021
  3. Salonia A. et al., Andrology, 2021
  4. Montopoli M. et al., Ann Oncol, 2020
  5. Ling Ma et al., J Med Virol, 2021
  6. Jisn Xu et al., Biol Reprod, 2006
  7. Achua J. K. et al., World J Mens Health, 2021
  8. Liao Chen, J Ultrasound Med, 2021
  9. Ma X. et al., Cell Mol Immunol, 2021
  10. Purpura L. J. et al., Emerg Infect Dis, 2022
  11. Holtmann N. et al., Fertil Steril, 2020
  12. Дашко А. А. и соавт., Проблемы репродукции, 2020
  13. Hamarat M. B. et al., Can Urol Assoc J, 2021
  14. Falahieh F. M. et al., Reprod Fertil Dev., 2021
  15. Hsieh T.-C. et al., Sex Med Rev, 2021
  16. Barda S. et al., Int J Gyn Obst, 2022
  17. Carto C. et al, Andrologia, 2021

 

Комментарии