Roswall N, Olsen A, Christensen J, Dragsted LO, Overvad K, Tjønneland A.
Institute of Cancer Epidemiology, Danish Cancer Society, Copenhagen, Denmark.
Предпосылки: Достоверные биологические механизмы поддерживают прием микронутриентов в качестве профилактики рака мочевого пузыря. Результаты некоторых эпидемиологических исследований не выявили никакой взаимосвязи между этими явлениями.
Цель: Оценить связь между общим, диетическим и дополнительным потреблением бета-каротина, фолата, витаминов С и Е и риском развития уротелиального рака. Вторая цель - выяснить, есть ли связь рака мочевого пузыря с курением.
Дизайн, установки и участники: Взаимосвязь диеты, рака и здоровья оценивалась в Датском исследовании, которое насчитывало 55 557 мужчин и женщин от 50 до 64 лет без предшествующего диагноза рака на момент диагностики.
Измерения: Исходно все участники заполняли детализированный опросник частоты питания, включая информацию о содержании витаминов А, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина в диете и добавках. Частота определения уротелиального рака оценивалась при помощи анализа Cox.
Результаты и ограничения: В течение средней продолжительности наблюдения, равной 10,6 лет, было диагностировано 322 случая уротелиального рака. Независимо от источника потребления, не было обнаружено взаимосвязи между потреблением витаминов С, Е и фолиевой кислоты и развитием уротелиального рака. Имелся значительно более низкий риск развития заболевания при диетическом потреблении бета-каротина (частота обнаружения 0,82; 95% доверительный интервал: 0,69–0,98) и пограничный значимый низкий риск с общим потреблением бета-каротина (частота обнаружения 0,85; 95% доверительный интервал: 0,73–1,00) при потреблении 5000 нг. Авторы обнаружили значимую взаимосвязь как между диетическим (p = 0,005), так и при общем (p = 0,002) потреблении бета-каротина и статусом курения, со значимым защитным эффектом бета-каротина, отмеченным только среди курильщиков, которые курят в настоящее время.
Заключение: Данные результаты показали отсутствие профилактического эффекта витаминов С, Е и фолиевой кислоты на уротелиальный рак. Авторы обнаружили протективное действие диеты с бета-каротином в обнаружении уротелиального рака, но для окончательных выводов необходимы дальнейшие исследования.
Комментарии