Leg Endoscopic Groin Lymphadenectomy (LEG Procedure): Step-by-Step Approach to a Straightforward Technique
Viraj Master, Kenneth Ogan, David Kooby, Wayland Hsiao, Keith Delman.
Предпосылки: Пахово-бедренная лимфаденэктомия может играть роль как диагностической, так и потенциальной терапевтической процедуры при широком круге злокачественных заболеваний, включая злокачественные новообразования гениталий и кожи. Исторически, данная процедура связана с высокой морбидностью.
Цель: Авторы гипотетически предположили, что как поверхностная, так и глубокая паховая диссекция (полная пахово-бедренная лимфаденэктомия) может производиться эндоскопически с низкой морбидностью у пациентов с ожирением и с предшествующими манипуляциями на паховой области.
Дизайн, установки и участники: За 12-летний период наблюдения было произведено 25 паховых диссекций у 16 пациентов (и мужчин, и женщин).
Хирургическая процедура: Маркировался бедренный треугольник. Начальный разрез размером с поперечный палец производился на 3 см ниже верхушки бедренного треугольника. Пальцевая диссекция использовалась для отслаивания кожи на верхушке треугольника для двух дополнительных 10-мм портов. Передняя поверхность подвергалась диссекции, с последующим оттягиванием подкожной вены дистально при помощи эндоскопического степлера. Выделялась латеральная поверхность длинной приводящей мышцы, и, в конечном счете, задняя поверхность, поднимая карман широкой фасции. Также удалялись глубокие феморальные лимоузлы. Сафенофеморальное соединение отодвигалось, и удалялся пакет лимфоузлов. Устанавливался дренаж.
Измерения: Оценивалось число удаленных лимфатических узлов. Также оценивалось развитие кожных осложнений, отека бедра, и тромбоза глубоких вен.
Результаты и ограничения: Средняя продолжительность операции составила 147 минут. Среднее число удаленных лимфатических узлов составляло 9 штук. Паховая серома, требующая дальнейшего дренирования, наблюдалась у одного пациента.
Заключения: Паховая эндоскопическая лимфаденэктомия сопоставима с открытой операцией по продолжительности вмешательства. Более низкая морбидность наблюдается в первой группе пациентов по сравнению с одноименной открытой операцией.
Комментарии