This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Новые клинические показания к применению новых трейсеров с 18F/11C-холином для позитронно-эмиссионной томографии и перспективного гибридного устройства для стадирования рака предстательной железы: систематический обзор литературы

26.04.2017
115
0

Контекст

Позитронно-эмиссионная томография с радиоактивно-меченым холином изменила тактику ведения пациентов с раком простаты. Однако, появляющиеся новые радиофармацевтические препараты, такие как радиоактивно-меченый простат-специфический мембранный антиген, и новые перспективные гибридные методы визуализации представляют собой новый вызов в сфере диагностики.

Цель

Постоянная эволюция ядерной медицины привела к улучшению выявляемости рецидивного рака предстательной железы (РПЖ), и особенно отдалённых метастазов. Новые горизонты были открыты для позитронно-эмиссионной томографии с радиоактивно-меченым холином в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) как метода ориентировки при спасительной терапии и оценки эффективности системной терапии. Кром того, недавно начали применяться новые трейсеры и методы визуализации, способные дать важную информацию для ведения пациентов с РПЖ. Здесь мы обсуждаем: (1) доступную литературную доказательную базу по применению ПЭТ с радиоактивно-меченым холином и новые показания к ней, (2) роль альтернативных радиофармацевтических агентов, и (3) преимущества нового гибридного устройства для визуализации (ПЭТ / магнитно-резонансная томография) при РПЖ.

Сбор материала

Данные недавно опубликованных (2010–2015) оригинальных статей, посвящённых роли ПЭТ/КТ с холином, появляющихся новых радиотрейсеров и нового устройства для визуализации. Этот обзор составлен в соответствии с руководством «Перечень предпочтительной отчётности для систематических обзоров и мета-анализов» (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, PRISMA).

Синтез материала

В фазе повторного стадирования частота выявления изменений с помощью ПЭТ с холином варьировала между 4% и 97%, что зависело в основном от локализации рецидва и уровня простат-специфического антигена. Простат-специфический мембранный антиген (PSMA) с галлием-68 (68Ga) и 18F-флуцикловин продемонстрировали большую точность в выявлении рецидивов заболевания по сравенению с ПЭТ/КТ с радиоактивно-меченым холином. В частности, Ga68-PSMA давал частоту выявления 50% и 68% соответственно при уровне простат-специфического антигена до 0.5 нг/мл и в пределах 0.5 - 2.0 нг/мл. Более того, ПЭТ / магнитно-резонансная томография с 68Ga-PSMA продемонстрировала особенно высокую точность в выявлении РПЖ по сравнению с ПЭТ/КТ. Новые трейсеры, такие как радиоактивно-меченый бомбезин или рецептор урокиназного активатора плазминогена, перспективны, но на сегодняшний день доступно лишь мало данных о их применении в клинической практике.

Заключение

Из опубликованных статей стало известно о некоторых ограничениях ПЭТ/КТ с радиоактивно-меченым холином и новыми радиофармацевтическими агентами. Всё ещё требуются усилия для того, чтобы увеличить эффект от опубликованных данных в мире онкологии, особенно с появлением новых радиофармацевтических препаратов в клинической практике.

Ключевые слова: рак простаты, радиофармацевтические препараты, рецидивы, управление заболеванием, терапия.

New Clinical Indications for 18F/11C-choline, New Tracers for Positron Emission Tomography and a Promising Hybrid Device for Prostate Cancer Staging: A Systematic Review of the Literature

By: Laura Evangelista, Alberto Briganti, Stefano Fanti, Stephen Joniau, Sven Reske, Riccardo Schiavina, Christian Stief, George N. Thalmann and Maria Picchio

  • a Radiotherapy and Nuclear Medicine Unit, Veneto Institute of Oncology IOV–IRCCS, Padua, Italy
  • b Department of Urology, Vita-Salute University San Raffaele, Milan, Italy
  • c Service of Nuclear Medicine, Policlinico S. Orsola-Malpighi, University of Bologna, Bologna, Italy
  • d Department of Urology, University Hospital, Leuven, Belgium
  • e Klinik für Nuklearmedizin, Universität Ulm, Ulm, Germany
  • f Department of Urology, University of Bologna, S. Orsola-Malpighi Hospital, Italy
  • g Department of Urology, Ludwig-Maximilians-Universität Munich, Germany
  • h Department of Urology, University of Bern, Inselspital, Bern, Switzerland
  • i Nuclear Medicine Department, IRCCS San Raffaele Scientific Institute, Milan, Italy

European Urology, Volume 70 Issue 1, July 2016, Pages 161-175

Keywords: Prostate cancer, Radiopharmaceuticals, Recurrences, Disease management, Therapies

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016 Июль
Выпуски