Эндоскопическое лечение повреждений мочеточника, диагностированных в послеоперационном периоде. Ретроспективное одноцентровое исследование с 2003 по 2014гг.

30.07.2016
1273
1

Контекст

Повреждения мочеточника достаточно редкое явление и при операциях на органах малого таза встречаются в 0,5-1% случаев. Их лечение и прогноз во многом зависят от времени обнаружения и уровня повреждения. Раннее лечение уменьшает заболеваемость и улучшает прогноз.

Материалы и методы

Выполнено ретроспективное исследование карт пациентов урологического, желудочно-кишечного, сосудистого и гинекологического отделений одного госпитального центра с  октября 2003 по июнь 2014гг.

Результаты

За указанный период выявлено 46 повреждений мочеточников у 43 пациентов. Большая часть этих повреждений была на уровне тазового отдела мочеточника 69,6% (n=32). Основной причиной были гинекологические операции (n=25). В группе простых повреждений мочеточников эндоскопическое лечение было эффективным почти в 90% случаев (n=6).  В двух других группах эндоскопическое лечение было эффективно лишь в 30% и часто заканчивалось хирургическим вмешательством.

Заключение

Лечение основывается на раннем, лучше интраоперационном выявлении, правильном изначальном знании уровня и размера повреждения. Эндоскопическое лечение может использоваться в большинстве случаев простых и небольших повреждений мочеточника с уровнем успеха почти в 90%. В случае более сложных повреждений эндоскопия остается этапом лечения с эффективностью в 30% по данным нашей работы.

Ключевые слова

Повреждение, мочеточник, послеоперационный, эндоскопия.

Prise en charge endoscopique des plaies urétérales de découverte postopératoire. Étude rétrospective unicentrique d’octobre 2003 à juin 2014

M. Guandalino, N. Vedrine, F. Galonnier, B. Pereira, J.P. Boiteux, L. Guy

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Май 2016,  стр  360-336

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), Май 2016
Выпуски