При поддержке препарата АФАЛАЗА

Факторы риска эвентрации после пересадки почки. Ретроспективное двухцентровое исследование 230 пациентов

26.06.2016
684
0

Цель

В литературе представлено мало данных, касающихся риска эвентрации у пациентов после трансплантации почки. Цель этого исследования изучить случаи эвентрации и найти специфические факторы риска ее развития у пациентов после трансплантации почки.

Методы

Проведено ретроспективное исследование, включившее 230 пациентов, которым выполнили трансплантацию почки в двух французских госпитальных центрах (Тур и св. Луи в Париже) с 1995 по 2014гг в одном и с 2000 по 2014гг во втором. У 46 пациентов развилась эвентрация (примерно в одном случае из четырех). Статистическая работа включала одновариантный анализ по модели Кокса, мультивариантный анализ с логистической регрессией.

Результаты

Из 4348 пациентов,  которым пересадили почку за этот период, сорок пять (1%) были проперированы по поводу эвентрации. Медиана наблюдения составила 55,5 месяцев. Согласно одновариантному анализу курение, лимфоцеле, совместное ушивание брюшины и апоневроза значительно увеличивали риск эвентрации. Отсутствие лечения, дренирование или марсупиализация лимфоцеле не влияла на этот риск. Мультивариантный анализ показал, что большой стаж и активность курения (OR=2,32, p=0,0370), лимфоцеле (OR=4,3903, p=0,0018) и совместное ушивание брюшины и апоневроза (OR=3,37, p=0,0088) значимо повышают риск эвентрации после пересадки почки.

Заключение

Это исследование проведено на достаточно большой когорте пациентов. Длительное и активное курение, лимфоцеле, совместное ушивание брюшины и апоневроза являются независимыми факторами риска эвентрации после трансплантации почки.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Ноябрь
Выпуски