При поддержке препарата АФАЛАЗА

Гибкая уретерореноскопия с использованием Гольмиевого лазера в лечении МКБ пациентов с ожирением. Результаты многоцентрового исследования.

10.11.2014
729
0

Цель

Изучить результаты и осложнения гибкой уретерореноскопии (УРС) у пациентов имеющих индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2 и сравнить с широкой когортой пациентов без ожирения.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективное многоцентровое исследование, включающее все УРС выполненные по поводу уролитиаза в нашем центре с января 2004 по декабрь 2010г. В ходе исследования изучено 497 УРС. 23 пациента были исключены в виду отсутствия данных ИМТ. В целом, 474 исследования были включены в анализ. Из них 93у пациентов с ожирением и 381 у пациентов с нормальной массой тела. Были проанализированы характеристики пациентов, камней, УРС. Успешность манипуляции определялась как отсутствие литиаза по данным томографии и/или ультразвуковом исследовании. Осложнения после УРС в различных группах были классифицированы согласно шкале Clavien-Dindo послеоперационных осложнений.

Результаты

У пациентов с ожирением средний ИМТ составлял 33,5±0,3 против 23,9±0,1kg/m2 у пациентов без ожирения (p<0,0001). В характеристиках каменей (размер, локализация, состав) и технических условиях (длительность вмешательства, уретральная дилатация, точка доступа) между двумя группами не было существенных различий. В успешности манипуляции в ближайшем послеоперационном периоде (63,5% у пациентов с ожирением против 66,1% у пациентов без него, p=0,62) и за период наблюдения (65,1% у пациентов с ожирением против 71% у пациентов без него, p=0,26) между двумя группами не было значимого различия. Для всей камней размером менее 1 см успех манипуляции составил 77% у пациентов с ожирением против 83% у пациентов без ожирения (p=0,28). Уровень незначительных осложнений (Clavien II) в обоих группах был сопоставим (7,5% у пациентов с ожирением и 12% у пациентов с нормальной массой тела). Серьезных осложнений (Clavien III и IV) не было.

Заключение

УРС надежный и эффективный метод лечения уролитиаза у пациентов с ожирением.

Urétérorénoscopie souple avec laser Holmium-YAG dans la prise en charge des lithiases urinaires chez le patient obèse: résultats d’une cohorte monocentrique

F. Laclergerie, B. Jacquemet, G. Guichard, S. Bernardini, E. Chabannes, L. Martin, J. Pastori, V. Bailly, H. Bittard, F. Kleinclauss

Перевод: Загайнова Елена Андреевна, врач - онкоуролог, ГБУЗ Иркутский Областной онкологический диспансер, Онкологическое отделение хирургических методов лечения.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии"), 2014 Сентябрь
Выпуски