АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лечение эписпадии с использованием модифицированной техники Митчелла

20.07.2015
902
0

Цель

Реконструкция при эписпадии остается на сегодняшний день не простой манипуляцией для большинства урологов. Описано множество различных хирургических техник в том числе Cantwell–Ransley и Mitchell–Bägli. Мы используем технику Митчела с 1998г. Данная работа описывает наш опыт полной реконструкции полового члена с использованием модифицированной техники Митчелла (МТМ) и ее преимущества для коррекции эписпадии.

Методы

Мы ретроспективно собрали данные о мальчиках, получивших лечение по поводу эписпадии с использованием МТМ. Техника операции включала: после препаровки различных отделов полового члена уретральная площадка освобождается от кавернозных тел. Каждое кавернозное тело и губчатое тело отделяются на уровне септальной зоны с сохранением глануло-апикальных взаимоотношений. Производится уретропластика и закрытие соединением кавернозных тел.

Результаты

В исследование были включены 5 мальчиков (4 случая изолированной эписпадии и 1 случай эписпадии с экстрофией мочевого пузыря). Средний возраст на момент хирургического вмешательства составил 23 месяца (22-118). Никаких осложнений ни до-, ни послеоперационных не было выявлено. Никакой ишемии ни головки, ни кавернозных тел не наблюдалось. Все дети в послеоперационном периоде регулярно наблюдались. Средний период наблюдения составил 39 месяцев (3–132). У нас не было случаев гипоспадии. У двух пациентов, достигших половой зрелости не наблюдается искривление полового члена и половая дисфункция. У одного из пяти мальчиков наблюдалось недержание мочи до хирургического лечения. Реконструктивная операция (выполненная в возрасте 5 лет) не изменила ситуацию, связанную с недержанием.

Заключение

Модифицированная техника Митчелла позволила у наших пациентов отлично коррегировать эписпадию с исключением осложнений таких как некроз головки, гипоспадия и импотенция. Коррекция эписпадии с использованием МТМ это эффективный и надежный метод, при условии выполнения его опытным хирургом с хорошим знанием реконструктивной хирургии полового члена.

Réparation d’un épispadias par la technique de Mitchell modifiée

A. Faure, P. Alessandrini

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Ноябрь 2014, 108 конгресс французских урологов, стр 811

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2014 Ноябрь
Выпуски