При поддержке препарата АФАЛАЗА

Механизмы развития кастрационной резистентности. Внутриопухолевая гипоксия стимулирует экспрессию андрогеновых рецепторов

16.01.2017
745
0

Цель

Экспрессия гипоксии-зависимых генов контролирует адаптацию микроокружения при возникновении, развитии и прогрессии опухоли. Целью нашего исследования было наблюдение влияния гипоксии на экспрессию андрогеновых рецепторов (АР) с помощью оригинальной модели многоклеточных сфероидов, полученных из клеток гормонально-независимой опухоли простаты.

Материалы

Для создания опухолевых многоклеточных сфероидов (ОМС) использовали две линии клеток аденокарциномы, малочувствительной к андрогенам. Условия и длительность инкубации обуславливали размер ОМС и градиент гипоксии. При помощи иммуногистохимии (ИГХ) определялась экспрессия АР. Также определялся уровень ПСА в центре культуры.

Результаты

Иммуногистохимическая маркировка АР характеризовалась перекрещивающимся градиентом от периферии к центру ОМС (менее интенсивная в зоне центральной гипоксии), что соответствовало ядерной транслокации АР. Этот градиент был особенно заметен при продлении инкубации в центре гипоксии. Гипоксия значительно увеличивала экспрессию АР при кислородном голодании до 6 часов. Эта активация АР коррелировала с увеличением транскрипционной активности генов-мишеней, в том числе повышенной секрецией ПСА.

Заключение

Это исследование демонстрирует активацию гипоксией повышенной экспрессии и транскрипционной активности АР  и проведено впервые в мире с оригинальной моделью гипоксии, приближенной к реальным случаям, намного точнее, чем модели в других исследованиях.

Ключевые слова

Рак предстательной железы, гипоксия, опухолевые сфероиды, андрогеновые рецепторы.

Mécanismes de résistance à la castration : l’hypoxie intratumorale stimule l’expression du récepteur aux androgènes

P. Lunardi, J.-B. Beauval, M. Roumiguié, M. Soulié, O. Cuvillier, B. Malavaud

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Март 2016,  стр 159-167

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2016 Март
Выпуски