При поддержке препарата АФАЛАЗА

Многоцентровая оценка использования субуретрального слинга Advance® в лечении мужского послеоперационного недержания мочи

23.03.2016
720
0

Цель

Оценить среднесрочную эффективность и осложнения при использовании субуретрального слинга Advance® в лечении  мужского послеоперационного недержания мочи и определить дооперационные прогностичские критерии успеха и неудачи уретропексии.

Материалы и методы

Проведено ретроспективное многоцентровое исследование, в которое вошли пациенты с послеоперационным недержанием мочи, коррегированным путем установки субуретрального слинга Advance®. Недержание было классифицировано по трем степеням: легкое (пад-тест < 50 г/день или 1 прокладка в день), среднее (пад-тест от 50 до 100г/день или от 2 до 3 прокладок в день) и тяжелое (пад-тест > 100г/день или > 3 прокладок в день). Функциональные результаты распределены на 4 категории: удержание и улучшение рассматривались как критерии успеха, а отсутствие динамики и ухудшение как критерии неудачи.

Результаты

За период с 2008 по 2013гг рассмотрено 66 случаев. Основной причиной недержания мочи явилась радикальная простатэктомия (85,5%). Недержанием было легким, средним и тяжелым в 43,4%, 35,6% и 21% случаев соответственно. После лечения 39,4% пациента полностью удерживали мочу, а 78,9% вошли группу с успешным исходом. Уровень успешности манипуляции уменьшался с ростом тяжести недержания (94%, 74% и 56%). Девятерым пациентам в дальнейшем был установлен искусственный мочевой сфинктер без технических проблем. Из осложнений встречались: послеоперационная задержка мочи (n=4), гематома (n=3) и стойкие боли в мошонке более чем через месяц после операции (n=11).

Заключение

Использование слинга Advance® является методикой, эффективность которой обратно пропорциональна тяжести недержания мочи, но он не препятствует последующей установке искусственного сфинктера. Основным же его недостатком являются длительные боли в мошонке.

Évaluation multicentrique de la bandelette sous-urétrale Advance®dans le traitement de l’incontinence urinaire masculine postopératoire

L. Mascle, A. Descazeaud, G. Robert, J.-C. Bernhard, H. Bensadoun, J.-M. Ferrière, P. Ballanger, G. Pasticier

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ),Апрель 2015,  стр 249-255

Загайнова Елена Андреевна

Тематики и теги

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Апрель
Выпуски