This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка оптимизации условий выполнения внутрипузырных инстилляций Митомицина С в лечении мышечнонеинвазивных опухолей мочевого пузыря

22.07.2016
50
0

Цель

Эффективность внутрипузырных инстилляций Митомицина С (ММС) зависит от рН и концентрации мочи перед каждой инстилляцией. Цель нашей работы оценить соблюдение и эффективность мер по ощелачиванию и повышению концентрации мочи у пациентов, получающих лечение мышечнонеинвазивного рака мочевого пузыря (МНРМП) путем инстилляций ММС.

Материалы и методы

Выполнено эпидемиологическое проспективное описательное исследование группы пациентов, последовательно лечившихся внутрипузырными инстилляциями ММС по поводу МНРМП. Пациентам было рекомендовано выпить 2 литра воды Vichy и ограничить прием жидкости накануне инстилляции. Перед каждой инстилляцией пациенты заполняли анкету по выполнению этих рекомендаций. Плотность и рН мочи определялись при помощи тест-полосок.

Результаты

Из 126 пациентов, 117 заполнили анкеты (93%) и 106 (84%) сообщили, что выполнили все меры по подщелачиванию мочи и ограничению приема жидкости. Из 106 пациентов, сообщивших о подщелачивании мочи, 91 (78%) имели рН 6,5 и выше. В среднем рН у пациентов, выпивших воду Vichy, было 6,94 против 5,94  у пациентов, забывших об этих мерах (p=0,0001). Никакого значимого отличия в плотности мочи при ограничении приема жидкости выявлено не было.

Заключение

Соблюдение инструкции подщелачивания мочи перед инстилляцией ММС было удовлетворительным и  в 91% случаев рН мочи достиг достаточно высокого уровня для предотвращения деградации вещества. Ограничение приема жидкости же выполнялось редко и не приводило к повышению плотности мочи.

Ключевые слова

Мышечнонеинвазивный рак мочевого пузыря, инстилляции, Митомицин С, подщелачивание, ограничение приема жидкости.

Évaluation de l’optimisation des conditions de réalisation des instillations endo-vésicales de mitomycine C dans le traitement des tumeurs de vessie non infiltrant le muscle

G. Lailler, Y. Neuzillet, M. Rouanne, T. Lebret

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Февраль 2016,  стр 79-82

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2016 Февраль
Выпуски