При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнение позадилонной радикальной простатэктомии с лапароскопической роботассистированной операцией. Проспективное одноцентровое исследование.

22.03.2016
687
0

Цель

Радикальная простатэктомия это сложная онкологическая и функциональная задача. Существует совсем немного исследований, проспективно сравнивающих два вида операций: открытую позадилонную (РППЭ) и лапароскопическую роботассистированную простатэктомию (ЛРПЭ).

Материалы и методы

С января 2009 по март 2012г двумя хирургами было выполнено 304 ПЭ подряд 129  РППЭ и 175 ЛРПЭ. Проспективно оценивались пред-, интра- и послеоперационные данные (расположение и размер положительного хирургического края (ПХК)), сравнивались онкологические (ПХК, безрецидивная выживаемость) и функциональные результаты (мочевые и эректильные) путем аутоанкетирования. Сравнение проводилось с помощью теста Chi2 и Т-критерия Стьюдента для качественных и количественных переменных.

Результаты

Предоперационные данные в двух группах были сопоставимы. Уровень ПХК при Т1 был 13,2% в группе РППЭ и 20% в группе ЛРПЭ, при Т2 и Т3 уровень ПХК составил  1,4%  и  29,6% (РППЭ) против 9,4% и 36,7% (ЛРПЭ) (p=0,078). Безрецидивная выживаемость была идентична в двух группах  (95,2% за 13,1 месяца). По прошествии 12 месяцев значительного отличия в удержании мочи не было (p=0,49), но что касается эректильной функции балл по шкале МИЭФ был выше в группе ЛРПЭ (22 против 17 (p=0,03)).

Заключение

Онкологические результаты сопоставимы в обеих группах. Восстановление удержания мочи было отличным и не зависело от хирургической техники. Восстановление эректильной функции было немного быстрее в группе ЛРПЭ.

Ключевые слова

Рак предстательной железы, радикальная позадилонная простатэктомия, радикальная лапароскопическая роботассистированная простатэктомия, онкологический, функциональный.

Étude prospective monocentrique comparant la prostatectomie totale rétropubienne à la laparoscopie robot-assistée : résultats carcinologiques et fonctionnels d’une série consécutive

J.-B. Beauval, M. Roumiguié, M. Ouali, N. Doumerc, M. Thoulouzan, C. Mazerolles, P. Rischmann, B. Malavaud, M. Soulié

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Июнь 2015,  стр 370-378

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Июнь
Выпуски