При поддержке препарата АФАЛАЗА

Участие молекулы Х в развитии местного рецидива рака простаты

17.06.2016
692
0

Цель

Для лучшего мониторинга и оценки риска специфической смертности необходимы новые более специфические маркеры агрессивности и возникновения рецидива рака предстательной железы (РПЖ). Роль гена Х в развитии и агрессивности опухоли изучена для многих локализаций, но никогда не описывалась для РПЖ. Цель нашего исследования изучить его влияние в развитии рецидива локального РПЖ.

Методы

Исследование выполнялось на базе биобанка после 180  радикальных простатэктомий. У 30 % пациентов после операции развился биохимический рецидив и у 10% кастрационно-резистентный рак. Минимальный срок наблюдения составил 6 лет. Молекулярная пролиферация транскриптом была изучена при помощи биоинформационного анализа. Молекула Х,  как маркер рецидива опухоли, определялась иммуногистохимическим путем. Затем влияние гена Х на пролиферацию, миграцию и инвазию было оценено in vitro. Для этого  экспрессия молекулы Х ингибировалась in vitro в линейке простатических клеток.

Результаты

Анализ транскриптома показал значимое уменьшение экспрессии ARN молекулы Х у пациентов с рецидивом РПЖ (p=0,0264). Эти результаты были подтверждены  qPCR, выполненной на cDNA экстрактов опухолей простаты биобанка, затем на новом белке  IHC ткани пациентов, по шкале Quic была значительно слабее в случае рецидива. In vitro, ингибирование гена Х siRNA привело к повышению пролиферационной способности и миграции различных трансфицированных клеточных линий, приводя к повышению агрессивности опухолевых клеток и подтверждая роль супрессоров гена Х.

Заключение

Ингибиция гена Х является маркером рецидива локального РПЖ. Эти результаты требуют подтверждения на большей когорте пациентов. Оценка ингибирования этого гена при биопсии простаты позволит персонализировать лечение и добиться лучших результатов выживаемости.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Ноябрь
Выпуски