При поддержке препарата АФАЛАЗА

Уровень госпитализации в связи с развитием тяжелых осложнений после биопсии простаты

28.01.2017
801
0

Основная цель

Проанализировать причины госпитализации пациентов, произведенной в течение 30 дней после выполнения трансректальной биопсии простаты.

Вторичные цели

Оценить уровень общей госпитализации, уровень смертности и факторы, благоприятствующие развитию осложнений.

Пациенты и методы

Проведено одноцентровое исследование, включившее всех пациентов, выполнявших биопсию предстательной железы с января 2005 по январь 2012гг. Вся экстренная госпитализация, произведенная в течение 30 дней после биопсии рассматривалась, как потенциальное последствие биопсии. Причину госпитализации определяли, как прямое осложнение биопсии (инфекция мочевыделительной системы или лихорадка, ректоррагия, тампонада мочевого пузыря, острая задержка мочеиспускания ) и как косвенное (декомпенсация сопутствующей патологии). К выявленным факторам, благоприятствующим развитию осложнений, относили прием антиагрегантов и антикоагулянтов, а также снижение иммунитета.

Результаты

Из 2715 пациентов после биопсии простаты было госпитализировано 120 (4,4%) мужчин. Двадцать восмь(1,03%) по причине развития постбиопсийных осложнений:  14 (56%) были госпитализированы в реанимацию с инфекцией мочевыделительной системы или лихорадкой, 5 (20%) по поводу ректоррагии и нуждались в нескольких гемотрансфузиях, 10 (40%) с острой задержкой мочи, 3 (0,11%) по поводу непрямых осложнений (2 коронарных синдрома и 1 декомпенсация дыхательной недостаточности). В трех случаях у одного пациента имелось сразу несколько прямых осложнений. Только две госпитализации по поводу ректоррагии были связаны с приемом антикоагулянтов или антиагрегантов. Не существовало связи между инфекцией мочеполовой системы и сниженным иммунологическим статусом. Единственный летальный исход в нашем наблюдении был на 31 сутки после биопсии простаты у пациента с множественными метастазами и раком мочевого пузыря. У 20 пациентов (60,6%), госпитализированных по поводу осложнений, не было рака предстательной железы.

Заключение

В этой широкой группе пациентов уровень экстренной госпитализации после биопсии  составил 1%. Не было выявлено никаких предикторов развития осложнений.

Ключевые слова

Биопсия, предстательная железа, рак, госпитализация, причина, заболеваемость, осложнения.

Taux d’hospitalisations en rapport avec des complications sévères des biopsies de prostate transrectales : à propos de 2715 patients biopsiés

B. Tamarelle, P. Perrin, M. Devonec, P. Paparel, A. Ruffion

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), октябрь 2016, стр 628-634

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), Октябрь 2016
Выпуски