This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Аффилированность практики уролога и лучевая терапия с модуляцией интенсивности при раке простаты у пожилых

29.05.2018
54
0

Актуальность

Лечение рака простаты является значительным источником осложнений и финансовых затрат. Некоторые мужчины с раком простаты, особенно со значимыми проблемами со здоровьем, лишь с малой вероятностью получают пользу от лечения.

Цель исследования

Оценить связь между финансовой выгодой, ассоциированной с нахождением в собственности уролога центра проведения лучевой терапии, и лечением рака простаты.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективная когорта из бенефициаров Medicare с раком простаты, выявленным с 2010 г. по 2012 г. Пациентов далее классифицировали по риску смерти от неонкологических причин за 10 лет после установления диагноза рака с использованием модели смертности, составленной на основе данных сопоставимых пациентов, у которых достоверно рака не было.

Проведённые вмешательства

Урологи были распределены по категориям в зависимости от аффилированности их практики (монодисциплинарные группы разного размера, мультидисциплинарные группы) и обладания центром для проведения лучевой терапии.

Определение результатов и статистический анализ

Использование лучевой терапии с модуляцией интенсивности (ЛТМИ) и применение любых видов лечения в течение 1 года после установления диагноза. Для взвешивания по различиям между пациентами использовались обобщённые уравнения.

Результаты

Среди мужчин с только что диагностированным раком простаты использование ЛТМИ колебалось от 24% в мультидисциплинарных группах до 37% в крупных урологических группах (p < 0.001). Пациенты, которым лечение проводилось группами, владеющими установкой для ЛТМИ (n = 5133), с большей вероятностью подвергались ЛТМИ, чем в монодисциплинарных группах, не обладающих установкой (43% против 30%, p < 0.001), независимо от размера группы. Среди пациентов с очень высоким риском (> 75%) неонкологической смертности в течение 10 лет после установления диагноза, как применение ЛТМИ (42% против 26%, p < 0.001), так и лечение вообще (53% против 44%, p < 0.001) с большей вероятностью проводилось группами, владеющими установками для лучевой терапии, чем группами, не владеющими ими, соответственно.

Заключение

Урологи, практикующие в монодисциплинарных группах с финансовым интересом из-за наличия установки для лучевой терапии в собственности, с большей вероятностью лечат мужчин с раком простаты, включая тех, у кого выше риск неонкологической смертности.

Ключевые слова: простата, рак, лечение.

Urologist Practice Affiliation and Intensity-modulated Radiation Therapy for Prostate Cancer in the Elderly

By: Brent K. Hollenbeck, Samuel R. Kaufman, Phyllis Yan, Lindsey A. Herrel, Tudor Borza, Florian R. Schroeck, Bruce L. Jacobs, Ted A. Skolarus, Vahakn B. Shahinian

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Апрель
European Urology (Европейская Урология) 2018 Апрель
Выпуски