This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Комбинирование улучшенной сверхмалыми суперпарамагнитными частицами оксида железа и диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии облегчает обнаружение метастазов в тазовых лимфатических узлах нормального размера у пациентов с раком мочевого пузы

05.03.2014
3983
0

Combined ultrasmall superparamagnetic particles of iron oxide-enhanced and diffusion-weighted magnetic resonance imaging facilitates detection of metastases in normal-sized pelvic lymph nodes of patients with bladder and prostate cancer

Birkhäuser FD, Studer UE, Froehlich JM, Triantafyllou M, Bains LJ, Petralia G, Vermathen P, Fleischmann A, Thoeny HC.

Источник

University Hospital of Bern, Department of Urology, Bern, Switzerland

Обычные, поперечного среза изображения компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) имеют ограниченную точность для стадирования поражения лимфатических узлов (ЛУ) у больных раком мочевого пузыря и предстательной железы.

Цель

Проспективно оценить диагностическую точность комбинирования улучшенной сверхмалыми суперпарамагнитными частицами оксида железа (СПМОЖ) МРТ и диффузионно-взвешенной (ДВ) МРТ в стадировании поражения лимфатических узлов таза нормального размера у больных раком простаты и/или мочевого пузыря.

Дизайн, установки и участники

МРТ в 3 Тесла через 24-36 часов после введения суперпарамагнитных наночастиц оксида железа с использованием обычных последовательностей МРТ в сочетании с ДВ-МРТ (СПМОЖ-ДВ-МРТ) были выполнены у 75 больных с клинически локализованным раком мочевого пузыря и/или простаты, стадированных ранее как N0 обычными срезовыми снимками. Комбинированные результаты СПМОЖ-ДВ-МРТ были проанализированы тремя независимыми экспертами и коррелируют с выводами гистопатологии лимфатических узлов после расширенной тазовой лимфаденэктомии (ТЛАЭ) и резекции первичной опухоли.

Результаты измерений и статистического анализа

Чувствительность и специфичность ЛУ-статуса согласно объединенной СПМОЖ-ДВ-МРТ оценке в сравнении с гистологическими результатами были оценены на пациента (первичная конечная точка) и на сторону тазовой части (вторичная конечная точка). Оценивали время, необходимое для выполнения комбинированного СПМОЖ-ДВ-МРТ.

Результаты и ограничения

Согласно гистологическому анализу, 2993 лимфатических узлов (медиана: 39 ЛУ, диапазон: 17-68 ЛУ на одного пациента) с 54 метастазами в ЛУ (1,8%) были обнаружены у 20 из 75 (27%) пациентов.

Чувствительность и специфичность обнаружения метастазов в ЛУ на пациента по оценке трех экспертов колебалась от 65% до 75% и от 93% до 96 %, соответственно; чувствительность и специфичность в тазовой части варьировались от 58% до 67% и от 94% до 97%, соответственно.

Среднее время чтения комбинированных изображений СПМОЖ-ДВ-МРТ - 9 минут (диапазон: 3-26 мин). Потенциальным ограничением является отсутствие корреляции от узла к узлу в сочетании СПМОЖ-ДВ-МРТ и гистологического анализа.

Выводы

Комбинированная СПМОЖ-ДВ-МРТ улучшает обнаружение метастазов в лимфатических узлах таза нормальных размеров у больных раком мочевого пузыря и/или простаты при малом времени исследования.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Декабрь; 64 (6)
Выпуски