This must be hidden

Систематический обзор комбинированной лекарственной терапии ненейрогенных симптомов нижних мочевых путей у мужчин

11.02.2014
3106
0

Systematic review of combination drug therapy for non-neurogenic male lower urinary tract symptoms

Füllhase C, Chapple C, Cornu JN, De Nunzio C, Gratzke C, Kaplan SA, Marberger M, Montorsi F, Novara G, Oelke M, Porst H, Roehrborn C, Stief C, McVary KT.

Department of Urology, Klinikum Grosshadern, Ludwig-Maximilians-University, Munich, Germany.

Некоторые препараты одобрены для лечения симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у мужчин, но в основном используются врачами в виде монотерапии. Сочетание различных лекарств, каждое из которых нацелено на другой механизм развития СНМП, выглядит привлекательным. Тем не менее, лишь немногие клинические испытания оценили влияние комбинированной терапии.

Цель

Проанализировать эффективность и побочные эффекты комбинированной терапии СНМП у мужчин.

Материалы и методы

PubMed и база данных Cochrane были использованы для выявления клинических исследований и мета-анализов комбинированной терапии СНМП у мужчин. Поиск был ограничен исследованиями с уровнем доказательности ≥ 1b. В общей сложности было найдено 49 работ, опубликованных с января 1988 по март 2012 гг.

Результаты

Сочетание блокаторов α1-адренорецепторов (α1-блокаторов) и ингибиторов 5α-редуктазы (И5-αР) является наиболее изученным. Это сочетание, похоже, более эффективно с точки зрения нескольких переменных у больных, объем простаты которых составляет от 30 до 40 мл при продолжительности лечения > 1 года; при применении менее 1 года α1-адреноблокаторы сами по себе столь же эффективны. Сочетание α1-блокаторов/И5-αР незначительно увеличивает уровень побочных реакций. Остается неизвестным, сохранится ли безопасность и превосходство эффекта данного сочетания над любым препаратом в монотерапии после 6 лет приема.

Комбинация α1-блокатор/ антагонист мускариновых рецепторов наиболее часто оценивается как дополнительная терапия на фоне приема α1-блокаторов. Противоречивые данные получены при исследовании различных комбинаций в гетерогенных популяциях. В настоящее время сочетание α1-блокаторов/ антагонистов мускариновых рецепторов, судя по всему, используется как терапия второй линии у пациентов с недостаточным облегчением после монотерапии. Сочетание, вероятно, безопасно у мужчин с объемом остаточной мочи менее 200 мл. Тем не менее, нет данных относительно испытаний, продолжавшихся больше 4 месяцев и касающихся безопасности и эффективности этой комбинации.

Комбинация α1-блокатора и ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа является новым вариантом лечения, для которого доступны только предварительные данные. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем могут быть сделаны окончательные выводы.

Выводы

Комбинация α1-блокатор/И5-αР эффективна для пациентов, с объемом предстательной железы от 30 до 40 мл при приеме более 1 года. На основании краткосрочных исследований антимускариновые препараты могут рассматриваться как дополнение к α1-адреноблокаторам при объеме остаточной мочи менее 200мл.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 август; 64 (2)
Выпуски