This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Систематический обзор осложнений биопсии простаты

08.03.2014
4412
0

Systematic review of complications of prostate biopsy

Loeb S, Vellekoop A, Ahmed HU, Catto J, Emberton M, Nam R, Rosario DJ, Scattoni V, Lotan Y.

Источник

Department of Urology, New York University, New York, NY, USA. Electronic address: stacyloeb@gmail.com

Биопсия предстательной железы обычно проводится для диагностики и контроля результатов лечения рака простаты. Продолжаются дискуссии относительно преимуществ и рисков биопсии простаты в рамках скрининга и лечения рака предстательной железы.

Цель

Выполнить систематический обзор осложнений биопсии простаты.

Доказательная база

Поиск литературы проводили в PubMed и EMBASE с добавлением дополнительных ссылок. Были рассмотрены статьи, в которых описывались следующие осложнения: гематурия, кровотечение из прямой кишки, гемоспермия, инфекции, боль, симптомы нижних мочевых путей (СНМП), задержка мочи, эректильная дисфункция и смертность.

Синтез доказательств

Гемоспермия и гематурия после биопсии встречаются часто, но, как правило, носят умеренный характер и не нуждаются в лечении. Тяжелые кровотечения из прямой кишки редки. Несмотря на антибиотикопрофилактику, процент инфекционных осложнений увеличивается с течением времени, что наиболее часто приводит к госпитализации после биопсии.

Боль чаще всего сопутствует нескольким этапам биопсии простаты и может быть уменьшена посредством применения анестетиков и техниками уменьшения тревожности. До 25 % мужчин после биопсии имеют преходящие СНМП, у более 2% пациентов имеет место задержка мочи с чуть более высоким процентом встречаемости после трансперинеальной биопсии. Биопсия редко связана со смертностью.

Выводы

Подготовка к биопсии должна включать антимикробную профилактику и профилактику боли. Биопсия предстательной железы часто ассоциируется с незначительными кровотечениями и мочевыми симптомами, которые обычно не требуют вмешательства. Инфекционные осложнения биопсии могут быть серьезными с необходимостью неотложного лечения, что требует развития превентивных стратегий.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Декабрь; 64 (6)
Выпуски