This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Должны ли антибиотики назначаться до амбулаторной цистоскопии? Призыв к урологам относительно стратегии антибактериальной терапии

01.07.2014
4574
0

Устойчивость к противомикробным препаратам является серьезной проблемой здравоохранения, которая вызвана в первую очередь чрезмерным использованием антибиотиков в клинических ситуациях, когда они не являются необходимыми. Практические руководства рекомендуют применение антибиотики до амбулаторной цистоскопии для предотвращения симптомов инфекции мочевыводящих путей (ИМВП).


Цель

Определить частоту фебрильной инфекции мочевыводящих путей после амбулаторной гибкой цистоскопии у пациентов без истории назначения антибиотиков с опухолью мочевого пузыря.

Дизайн, установки и участники

В общей сложности 2010 амбулаторных больных с опухолями мочевого пузыря были введены в реестр проспективного исследования. Все пациенты перенесли цистоскопию после сбора образца мочи для культурального исследования. Значительная бактериурия была определена как более 10(4) колониеобразующих единиц одного возбудителя в миллилитре. Пациенты были разделены согласно известных факторов риска ИМП.

Вмешательство

Пациенты перенесли гибкую цистоскопию и не получали антибиотиков непосредственно до или после цистоскопии. Они находились под наблюдением в течение 30 дней на предмет лихорадочной ИМП.

Результат измерения и статистический анализ

Конечной точкой была частота фебрильной ИМП в течение 30 суток после цистоскопии. Фебрильная ИМП была определена как температура тела более 38° C и дизурия или прием антибиотиков по назначению стороннего врача по поводу мочевых симптомов.

Результаты и ограничения

Из 2010 цистоскопий 489 (24%) происходили на фоне бессимптомной бактериурии и в 1521 (76%) случаях моча была стерильной. У тридцати девяти пациентов (1,9%) имела место лихорадочная ИМП через менее 30 дней после цистоскопии - 4,5% у пациентов с бактериурией и в 1,1% среди неинфицированных пациентов (р = 0,02). Все ИМП разрешены в течение менее 12-24 ч пероральными антибиотиками. Ни у одного из пациентов не развился бактериальный сепсис. Ограничения исследования: один хирург, одно учреждение, результаты не могут применяться к другим группам пациентов.

Выводы

Антибактериальная терапия перед амбулаторной гибкой цистоскопией не представляется необходимой у пациентов с опухолями мочевого пузыря, у которых нет клинических признаков или симптомов острой ИМП, в том числе бессимптомной бактериурии. Рациональное назначение антибиотиков является обязанностью всех урологов.

Ключевые слова: бактериурия, цистоскопия, инфекции мочевыводящих путей.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Апрель; 65 (4)
Выпуски