Эстетическое обновление пеноскротальной поверхности: создание пропеллерных лоскутов из ягодичных складок

08.06.2018
216
0

Актуальность

Реконструкция обширных пеноскротальных дефектов является трудной хирургической задачей. Обновление поверхности в области дефектов сложных трёхмерных структур и восстановление их функции являются важнейшими элементами реконструкции пеноскротальной области.

Цель исследования

Мы описали методику, при которой используются пропеллерные лоскуты на ножке с перфорантами внутренней половой артерии (IPAP), созданные из ягодичной складки. Она может оказаться надёжной хирургической опцией, позволяющей получить естественно выглядящую мошонку с минимальными осложнениями на донорском участке и оптимальной сексуальной функцией впоследствии.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы провели ретроспективный обзор данных сплошной выборки из 10 пациентов, подвергшихся пеноскротальной реконструкции с использованием пропеллерных лоскутов на IPAP-ножке с января 2011 г. по март 2015 г.

Хирургическое вмешательство

IPAP определялись с помощью ручного допплеровского ультразвукового устройства. Вокруг этой точки проводилось внутреннее вращение лоскута более чем на 90° без натяжения. Длинная ось лоскута располагалась вдоль ягодичной складки для того, чтобы обеспечить наилучшую конфигурацию рубца на донорском участке.

Определение результатов

Оценивались осложнения и удовлетворённость пациентов размерами и цветом мошонки, внешним видом рубца и половой активностью.

Результаты и ограничения

Анатомическая и эстетическая пеноскротальная реконструкция выполнялась без серьёзных осложнений в период наблюдения (средняя продолжительность – 19.7 месяцев). Средняя ширина пропеллерного лоскута на IPAP-ножке составила 6.7 см, а средняя длина – 11.7 см. Частичный дистальный некроз лоскута отмечался только в одном случае и зажил самостоятельно. Все пациенты были удовлетворены косметическими и функциональными результатами.

Заключение

Исходя из наличия надёжных перфорантов, малой частоты осложнений на донорском участке, толщины лоскута и лучшей ориентации рубца, наша методика с использованием пропеллерных лоскутов на IPAP-ножке из ягодичной складки может быть рациональной хирургической опцией для обширной пеноскротальной реконструкции.

Ключевые слова: пеноскротальная реконструкция, пропеллерный лоскут, лоскут на перфорантной ножке, перфорант внутренней половой артерии.

Aesthetic Penoscrotal Resurfacing: Creating Propeller Flaps from Gluteal Folds

By: So-Eun Han, Eun-Ji Kim, Hyun Hwan Sung, Jai-Kyong Pyon

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Апрель
European Urology (Европейская Урология) 2018 Апрель
Выпуски