This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Флуоресцентная роботизированная радикальная простатэктомия, использующая в режиме реального времени лимфангиографию и маркировку ткани при помощи чрескожной инъекции неконъюгированного зеленого индоцианина: начальный клинический опыт у 50 пациентов

24.09.2014
3480
0

Экспериментальные исследования показали возможность применения зеленого индоцианина (ЗИЦ) при лимфаденэктомии дозорного лимфоузла при раке простаты. В предыдущих работах ЗИЦ и радиоконтрастные агенты вводились по-отдельности, а системы флуоресценции были ассистент-управляемыми, что делало метод затратным и обременительным.

Цель

Описать начальную оптимизацию и возможности флуоресцентной роботизированной радикальной простатэктомии (ФРРПЭ), используя инъекции ЗИЦ в режиме реального времени для маркировки ткани и идентификации дозорного лимфодренажа, отображаемой полностью хирург-контролируемой интегрированной системой.

Дизайн, установки и участники

Пациентам с клинически локализованным раком предстательной железы предложили ФРРПЭ в специализированном центре. Десять пациентов приняли участие в пилотной группе, в которой были оптимизированы дозирование и техника инъекций ЗИЦ. Пятидесяти пациентам затем была выполнена ФРРПЭ.

Хирургическая процедура

После доступа к ретциевому пространству 0,4 мл раствора ЗИЦ 2,5 мг/мл с помощью робота вводили в каждую долю простаты через чрескожную иглу. Через время, необходимое для проникновения ЗИЦ по тазовым лимфатическим сосудам, проводилась лимфаденэктомия от эндопельвикальной фасции к бифуркации аорты.

Результат измерений и статистический анализ

Параметры, характеризующие временной ход флуоресценции ткани и тазовой лимфангиографии, систематически записаны. Лимфатические пакеты, содержащие флуоресцентные узлы, считались дозорными.

Результаты и ограничения

Чрескожная, роботизированная инъекция ЗИЦ оказалась лучше цистоскопической или трансректальной. Тканевая маркировка была достигнута у всех пациентов, положительно выделяя простату с равномерной флуоресценцией по отношению к запирательному нерву, семенным пузырькам, семявыносящим протокам и сосудисто-нервным пучкам в среднем через 10 минут после инъекции. Дозорные узлы были выявлены у 76% пациентов в среднем через 30 минут после инъекции со 100% чувствительностью, 75,4% специфичностью, 14,6% положительной прогностической ценностью и 100% отрицательной прогностической ценностью в выявлении метастазов.

Выводы

ФРРПЭ безопасна, возможна и позволяет надежно маркировать ткани простаты и идентифицировать дозорный лимфатический дренаж у большинства пациентов. ЗИЦ-дозорные узлы очень чувствительны, но относительно неспецифичны в обнаружении метастазов.

Ключевые слова: индоцианиновый зеленый; лимфангиография; простатэктомия; робототехника.

Fluorescence-enhanced robotic radical prostatectomy using real-time lymphangiography and tissue marking with percutaneous injection of unconjugated indocyanine green: the initial clinical experience in 50 patients

Manny TB1, Patel M1, Hemal AK2.

Источник

1. Wake Forest University, Department of Urology, Winston-Salem, NC, USA.

2. Wake Forest University, Department of Urology, Winston-Salem, NC, USA. Electronic address: AHemal@wakehealth.edu.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 июнь; 65 (6)
Выпуски