This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Герминальные мутации генов репарации ДНК и исходы у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты, получающих в первой линии абиратерон и энзалутамид

19.01.2019
573
0

Актуальность

Унаследованные мутации генов репарации ДНК у мужчин с распространённым раком простаты встречаются чаще, чем считалось ранее, но их клиническая значимость пока понятна не до конца.

Цель исследования

Изучить клиническую значимость герминальных альтераций генов репарации ДНК у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ), получающих гормональную терапию нового поколения (НГТ), с особым акцентом на мутации BRCA/ATM.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы изучили 50 генов, в которых встречаются патогенные и вероятно патогенные герминальные мутации, в лейкоцитарной ДНК 172 пациентов с мКРРПЖ, которым начинали НГТ первой линии абиратероном или энзалутамидом.

Определение результатов и статистический анализ

Мы оценили влияние статуса герминальных мутаций генов репарации ДНК на ≥ 50% и ≥ 90% частоту PSA-ответа, выживаемость без PSA-прогрессирования (ВБП-PSA), выживаемость без клинического / радиологического прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОВ). Результаты оценки выживаемости взвешивались с использованием мультивариабельного анализа регрессии Кокса с корректировкой по склонности.

Результаты и ограничения

Среди 172 включенных пациентов с мКРРПЖ герминальные мутации (в любом гене репарации ДНК) были обнаружены у 12% (22 / 172) мужчин, в частности герминальные мутации BRCA/ATM – у 5% (9 / 172) мужчин. При анализе без коррекции исходы НГТ первой линии были лучше у мужчин с герминальными мутациями BRCA/ATM (по сравнению с мужчинами без мутаций) в плане ВБП-PSA (отношение рисков [ОР] 0.47; p = 0.061), ВБП (ОР 0.50; p = 0.090) и ОВ (ОР 0.28; p = 0.059). В мультивариабельном анализе со взвешиванием по склонности у мужчин с герминальными мутациями BRCA/ATM результаты были лучше в плане ВБП-PSA (ОР 0.48, 95%-ный доверительный интервал [ДИ] 0.25–0.92; p = 0.027), ВБП (ОР 0.52, 95% ДИ 0.28–0.98; p = 0.044) и ОВ (ОР 0.34, 95% ДИ 0.12–0.99; p = 0.048), но не у мужчин с герминальными мутациями, отличными от BRCA/ATM (p > 0.10 для всех сравнений). Эти результаты требуют проспективной валидации, и наши выводы ограничены небольшим количеством пациентов (n = 9) с мутациями BRCA/ATM.

Заключение

Представляется, что результаты НГТ первой линии лучше у пациентов, являющихся носителями герминальных мутаций BRCA/ATM (по сравнению с теми, у кого нет мутаций), но не у пациентов с другими герминальными мутациями, отличными от мутаций BRCA/ATM.

Ключевые слова: репарация ДНК, герминальная, мутация, абиратерон, энзалутамид.

Germline DNA-repair Gene Mutations and Outcomes in Men with Metastatic Castration-resistant Prostate Cancer Receiving First-line Abiraterone and Enzalutamide

Emmanuel S. Antonarakis, Changxue Lu, Brandon Luber, Chao Liang, Hao Wang, Yan Chen, John L. Silberstein, Danilo Piana, Zhao Lai, Yidong Chen, William B. Isaacs, Jun Luo

European Urology, August 2018, Volume 74, Issue 2, Pages 218–225

Keywords: DNA repair, Germline, Mutation, Abiraterone, Enzalutamide

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Август
European Urology (Европейская Урология) 2018 Август
Выпуски