This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Гипоксия, индуцируемые гипоксией факторы транскрипции и рак почки

16.12.2016
54
0

Контекст

Рак почки является распространённой злокачественной опухолью в урологии; варианты лечения метастатического заболевания ограничены. Большинство случаев светлоклеточного почечноклеточного рака (скПКР) ассоциированы с потерей функции опухолевого супрессора Фон Хиппель-Линдау (pVHL) и дисрегуляцией биохимических каскадов, активируемых при гипоксии.

Цель

В этом обзора обобщены последние данные генетических и биологических исследований, демонстрирующие, что гипоксия и связанные с гипоксией биохимические каскады играют критически важную роль в развитии и прогрессировании рака почки.

Сбор материала

Мы использовали систематический поиск статей с ключевыми словами «гипоксия», «HIF», «рак почки» и «VHL».

Синтез материала

Идентификация опухолевого супрессора pVHL позволила охарактеризовать важные скПКР-ассоциированные механизмы. pVHL действует на α-субъединицы индуцируемых гипоксией факторов транскрипции (HIF), вызывая их протеасомальную деградацию. Две основных изоформы HIF-α имеют противоположный эффект на биологию ПКР, возможно, через отдельное взаимодействие с дополнительными онкогенами. Более того, активность HIF-1α обычно снижается при хромосомной делеции при скПКР, а увеличение активности HIF-1 снижает опухолевую нагрузку в ксенотрансплантированных опухолевых моделях. Наоборот, полиморфизмы в локусе гена HIF-2α предрасполагают к развитию скПКР, а HIF-2α стимулирует опухолевый рост. Генетические исследования продемонстрировали важную роль генов хроматин-модифицирующих ферментов при скПКР, а они могут более глубоко модулировать частные аспекты ответа на HIF. Это позволяет предположить, что не общая активация HIF, а отдельные компоненты ответа на неё важны в развитии рака почки. Некоторые из этих процессов уже являются мишенями для современных видов лечения, а более глубокое изучение этого механизма может позволить разработать инновационные методы терапии ПКР.

Заключение

В отличие от многих других видов опухолей, в биологии скПКР HIF-1α и HIF-2α имеют разнонаправленное действие, при этом HIF-1α действует как опухолевый супрессор, а HIF-2α действует как онкоген. Общий эффект инактивации VHL будет зависеть от тонкой механики ответа на HIF.

Ключевые слова: гипоксия, индуцируемые гипоксией факторы транскрипции, светлоклеточный почечноклеточный рак, Фон Хиппель-Линдау.

Hypoxia, Hypoxia-inducible Transcription Factors, and Renal Cancer

Johannes Schödel, Steffen Grampp, Eamonn R. Maher, Holger Moch, Peter J. Ratcliffe, Paul Russo, David R. Mole

  • a Medizinische Klinik 4 and Translational Research Center, Universitätsklinikum Erlangen und Friedrich-Alexander-Universität (FAU) Erlangen-Nürnberg, Erlangen, Germany
  • b Department of Medical Genetics, University of Cambridge, Cambridge Biomedical Campus, Cambridge, UK
  • c Cambridge NIHR Biomedical Research Centre, Addenbrooke's Hospital, Cambridge, UK
  • d Institute of Surgical Pathology, University Hospital Zurich, University of Zurich, Zurich, Switzerland
  • e Henry Wellcome Building for Molecular Physiology, University of Oxford, Oxford, UK
  • f Department of Surgery, Urology Service, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, NY, NY, USA
  • g Weill Medical College, Cornell University, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, NY, NY, USA

European Urology, Volume 69 Issue 4, April 2016

Keywords: Hypoxia; Hypoxia-inducible transcription factors; Clear cell renal cell carcinoma; von Hippel-Lindau

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Апрель
Выпуски