This must be hidden

Исследование 3 фазы COU-AA-302 по использованию абиратерона ацетата с преднизоном у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты без предшествующей химиотерапии

01.10.2018
204
0

Исследование 3 фазы COU-AA-302 по использованию абиратерона ацетата с преднизоном у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты без предшествующей химиотерапии: стратифицированный анализ, основанный на боли, уровне простат-специфического антигена и сумме Глисона

Актуальность

В исследовании COU-AA-302 (NCT00887198) абиратерона ацетат с преднизоном (ААП) значимо улучшали исходы у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) по сравнению с преднизоном в виде монотерапии. Были изучены исходные клинические параметры, предиктивные в отношении такого ответа на лечение, способные помочь в информировании принятия клинического решения.

Цель исследования

Выявить пациентов, которые получают максимальную клиническую пользу от терапии ААП.

Дизайн, условия и участники исследования

Всего 1088 пациентов с мКРРПЖ, получавших ААП или преднизон в рамках терапии первой линии в COU-AA-302, были включены в этот post hoc анализ.

Проведённые вмешательства

Абиратерона ацетат 1000 мг ежедневно в сравнении с плацебо; обе группы получали дополнительно преднизон 10 мг ежедневно.

Определение результатов и статистический анализ

Был выполнен унивариабельный и мультивариабельный анализ регрессии Кокса, включающий клинические и гистологические параметры для основных конечных точек – общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без радиологического прогрессирования (вБРП), и вторичных конечных точек. Связанные с опухолью исходные параметры, независимо влияющие на ОВ, были использованы для стратификации пациентов по возможной эффективности лечения.

Результаты и ограничения

Исходный уровень простат-специфического антигена (PSA), связанная с опухолью боль по анкете «Brief Pain Inventory-Short Form» (BPI-SF) и сумма Глисона (СГ) на момент установления диагноза были определены как ассоциированные с опухолью переменные, независимо влияющие на ОВ. ААП значимо улучшала результаты по сравнению с преднизоном как в группе 1 (BPI-SF 0–1 и PSA < 80 нг/мл и СГ < 8; p = 0.006; отношение рисков [ОР]: 0.61), так и в группе 2 (BPI-SF 2–3 и / или PSA ≥ 80 нг/мл и / или СГ ≥ 8; p = 0.03; ОР: 0.84). Различия, наблюдаемые по эффективности лечения, между группами 1 и 2 по ОВ (ОР: 0.61 против 0.84), вБРП (ОР: 0.41 против 0.59) и времени до начала химиотерапии (ОР: 0.64 против 0.71) не были статистически значимыми.

Заключение

ААП значительно улучшает исходы у пациентов с мКРРПЖ по сравнению с монотерапией преднизоном независимо от исходной боли или уровня PSA и СГ в момент установления диагноза, без каких-либо значимых различий между эффективностью лечения в группах 1 и 2.

Ключевые слова: абиратерона ацетат, метастатический кастрационно-резистентный рак простаты, стратификация, прогностическая дискриминация, предиктивные параметры.

The Phase 3 COU-AA-302 Study of Abiraterone Acetate Plus Prednisone in Men with Chemotherapy-naïve Metastatic Castration-resistant Prostate Cancer: Stratified Analysis Based on Pain, Prostate-specific Antigen, and Gleason Score

By: Kurt Miller, Joan Carles, Jürgen E. Gschwend, Hendrik Van Poppel, Joris Diels, Sabine D. Brookman-May

  • a Department of Urology, Charité Berlin, Berlin, Germany;
  • b Valld’Hebron Institute of Oncology, Valld’Hebron University Hospital, Barcelona, Spain;
  • c Department of Urology, Technical University of Munich, Munich, Germany;
  • d Katholieke Universiteit Leuven, Leuven, Belgium;
  • e Janssen EMEA HEMAR, Beerse, Belgium;
  • f Department of Urology, Ludwig-Maximilians University (LMU) Munich, Munich, Germany;
  • g Janssen Research & Development, Los Angeles, California, USA

European Urology, Volume 74 Issue 1, July 2018, Pages 17–23

Keywords: Abiraterone acetate, Metastatic castration-resistant prostate cancer, Stratification, Prognostic discrimination, Predictive parameters

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Июль
European Urology (Европейская Урология) 2018 Июль
Выпуски