Превосходные результаты по биохимическому рецидивированию и долгосрочной оценке качества жизни достижимы при роботической радикальной простатэктомии после длительной кривой обучения

13.06.2018
340
0

Актуальность

Наш ранний анализ предполагал, что робот-ассистированная радикальная простатэктомия (РАРП) превосходила открытую радикальную простатэктомию (ОРП) в плане частоты положительного хирургического края (ПХК) и функциональных результатов.

Цель исследования

С более крупным объёмом выборки и более длительным периодом наблюдения, целью этого исследования было обновление наших предшествующих результатов и установление того, действительно ли лучшие показатели ПХК при РАРП после первичной кривой обучения по сравнению с ОРП — как наблюдалось в нашем раннем анализе — приводили в конце концов к лучшему биохимическому контролю.

Дизайн, условия и участники исследования

Проспективное обсервационное исследование по сравнению двух хирургических методик; сплошная выборка из 2271 мужчин, подвергшихся РАРП (1520) или ОРП (751) в одном центре с 2006 г. по 2016 г.

Определение результатов и статистический анализ

Были проспективно собраны демографические и клиникогистологические данные. Опросник EPIC-QOL был представлен исходно и через 1.5, 3, 6, 12 и 24 месяцев. Мультивариабельная линейная регрессия моделировала разницу по доменам качества жизни (КЖ) в зависимости от порядкового номера случая; логистическая регрессия и регрессия Кокса моделировали различия в отношениях риска (ОР) ПХК и биохимического рецидивирования (БХР) соответственно.

Результаты и ограничения

Всего 2206 мужчин были включены в анализ БХР / ПХК и 1045 согласились на анализ КЖ. Лучшие показатели хирургического края при pT2, ранней и поздней сексуальной функции, а также ранней функции мочеиспускания сохранялись и стали статистически более значимыми (уменьшение 95%-ных доверительных интервалов [ДИ]). Риск БХР был исходно выше для РАРП, улучшался после 191 РАРП, и был на 35% ниже (отношение рисков [ОР] 0.65, 95% ДИ 0.47–0.90) при последней РАРП в серии, достигнув плато после 226 РАРП. Были продемонстрированы улучшенные поздние (12–24 месяцев) показатели дискомфорта, связанного с мочевыделительной системой (взвешенная средняя разница [ВСР] = 4.7, 95% ДИ 1.3–8.0), и показатели ирритативных и обструктивных симптомов (ВСР = 3.8, 95% ДИ 0.9–5.6) при последней РАРП. Ограничения исследования включают то, что оно основано на обсервационных данных одного хирурга, возможное остаточное искажение и короткий период наблюдения.

Заключение

Результаты этого обновлённого анализа демонстрируют, что РАРП может иметь преимущества для пациентов у хирургов с большим опытом, хотя нужно больше рандомизированных исследований и исследований с оценкой выживаемости.

Ключевые слова: биохимический рецидив, сравнительное исследование, кривая обучения, онкологические результаты, положительный хирургический край, проспективный, качество жизни, радикальная простатэктомия, позадилобковая, роботическая.

Superior Biochemical Recurrence and Long-term Quality-of-life Outcomes Are Achievable with Robotic Radical Prostatectomy After a Long Learning Curve—Updated Analysis of a Prospective Single-surgeon Cohort of 2206 Consecutive Cases

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2018 Май

Скачать выпуск целиком
Выпуски